Gin ist nicht gleich Gin
Welche Arten von Gin gibt es?
Drei Kategorien für Gin gibt es laut der europäischen Spirituosenverordnung: Gin, destillierten Gin und London Gin. Zwei Dinge haben alle drei gemeinsam - die prägende Geschmacksnote ist der Wacholder und der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 % vol. Die Unterschiede findet man bei der Herstellung sowie bei der Zugabe von Zutaten. Welche Unterschiede gibt es bei Gin?
Gin
Laut Spirituosenverordnung ist Gin „eine Spirituose mit Wacholdergeschmack, die durch Aromatisieren von Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, der entsprechende sensorische Eigenschaften aufweist, mit Wacholderbeeren gewonnen wird“. Kurz gesagt, ist Gin eine Wacholderspirituose, die durch Aromatisieren eines landwirtschaftlich erzeugten Ethylalkohols mit Botanicals entsteht. In dieser Kategorie ist kein eigener Brennvorgang erforderlich. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 % vol.
Welche Aromastoffe beziehungsweise Aromaextrakte verwendet werden dürfen, ist in der „Aromaverordnung“ geregelt. Wird nicht mehr als 0,1 g Zucker je Liter hinzugefügt, darf der Gin zudem mit dem Zusatz „dry“ ergänzt werden.
Destillierter Gin
Bei destilliertem Gin ist hingegen eine erneute Destillation vorgeschrieben. Der landwirtschaftlich erzeugte Ethylalkohol muss im Ursprung einen Alkoholgehalt von mindestens 96 % vol. aufweisen. Im erneuten Destillationsvorgang werden dem Alkohol Wacholderbeeren und andere pflanzliche Stoffe (Botanicals) zugesetzt. Auch hier muss der Wacholdergeschmack prägend sein. Der destillierte Gin muss ebenfalls einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 % vol. aufweisen. Wie auch der Gin kann der destillierte Gin, unter den gleichen Voraussetzungen, den Zusatz „dry“ erhalten.
London Gin
Der London Gin ist ein destillierter Gin. Er wird ausschließlich aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs gewonnen und ebenfalls erneut destilliert. Botanicals dürfen nur zu Beginn des Destillationsvorgangs beigefügt werden. Eine Zugabe von künstlichen Zusatzstoffen, wie Aromen, Farbstoffen oder Zucker (max. 0,1 g/L) ist nicht erlaubt. Das fertige Produkt muss einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 % vol. aufweisen.
Der London (Dry) Gin ist die wohl bekannteste Gin- Sorte und wird von Spirituosen- Liebhabern sehr geschätzt. Dies liegt wohl auch insbesondere an der hohen Qualität, durch die strengen Herstellungsvorgaben.
Unser Bergisch Spirit Gin befindet sich als London Dry Gin in dieser Kategorie.
Weitere Gin- Stile
Mittlerweile haben sich viele neue und auch wiederbelebte Gin-Stile etabliert, die nicht gesetzlich geregelt sind. Hierzu zählen zum Beispiel der New Western Gin, der Flavoured Gin, der Compound Gin sowie der Sloe Gin.
Fazit
Gin ist nicht gleich Gin, es gibt viele Besonderheiten und Unterschiede. All dies hat Einfluss auf den Geschmack. Eins ist jedoch klar: bei so viel Vielfalt sollte fast jeder Geschmack abgedeckt werden. CHEERS!
27.04.2023, 11:00 Uhr
Quellangaben/Auszüge: Verordnung (EG) Nr. 110/2008 und Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 des Europäischen Parlamentes und des Rates